Kreisjugendamt Ebersberg Kreisjugendamt Ebersberg Kreisjugendamt Ebersberg

Babybesuche im Landkreis Ebersberg

04.02.2020 130 besuchte Babys im Landkreis Ebersberg

Mit der Geburt eines (weiteren) Kindes beginnt eine aufregende und neue Lebensphase mit vielen schönen Momenten, aber auch eine Zeit der Herausforderungen und der Neuorientierung.

Um Familien in dieser neuen Situation zu unterstützen, gibt es in 12 Gemeinden des Landkreises, in Kooperation mit der KoKi – Netzwerk frühe Kindheit, das Angebot des „Hallo kleiner Ebersberger“. Auf Wunsch kommt einmalig eine Babybesucherin nach Hause, um den neuen Landkreisbürger willkommen zu heißen und über die vielfältigen Angebote für Eltern mit Kindern in den ersten Lebensjahren in der Gemeinde und im Landkreis zu informieren.

Das Angebot kann bis zum ersten Geburtstag des Kindes wahrgenommen werden und ist damit auch für Eltern, die neu in eine teilnehmende Gemeinde ziehen, interessant. Bei dem Besuch haben die Familien die Möglichkeit, Fragen rund um das Leben mit einem Baby zu stellen. „Häufige Themen sind Angebote und Unternehmungen mit dem Baby sowie die Betreuung des Kleinkindes. Zudem freuen sich die Eltern, eine Liste mit den wichtigsten Ansprechpartnern im Landkreis zu erhalten“, so Babybesucherin Kristina Eibl. Außerdem melden Eltern zurück, „dass sie es als Wertschätzung empfinden, wenn ihnen jemand bei einem Besuch zuhause, kostenlose Informationen zu Angeboten für Familien im Landkreis und besonders in ihrer Gemeinde gibt.“

Als Willkommensgeschenk bringt die Babybesucherin einen praktischen Rucksack mit. Dieser enthält wichtige Informationen, wie die Liste der Kinderbetreuungseinrichtungen und der Kindertagespflege in der Gemeinde sowie ein Kinderbuch, Babysöckchen und zwei weitere Informationsbroschüren. Wird kein Besuch gewünscht, kann das Begrüßungsgeschenk auch im Rathaus der teilnehmenden Gemeinde abgeholt werden.

Im Jahr 2019 wurden insgesamt 305 Willkommensgeschenke ausgegeben: 127 Familien nahmen den Babybesuch in Anspruch, inklusive Mehrlingsgeburten wurden demnach 130 Babys im Landkreis besucht, darunter 66 Mädchen und 64 Buben. 178 Eltern holten sich den Begrüßungsrucksack in ihrem Rathaus ab. Im Vergleich zum Vorjahr wurden zwei Familien mehr besucht.

Gemeinden, die am „Hallo kleiner Ebersberger“ teilnehmen, sind: Aßling, Baiern, Ebersberg, Glonn, Grafing, Kirchseeon, Moosach, Oberpframmern, Pliening, Steinhöring, Vaterstetten und Zorneding.

Babybesucherin Kristina Eibl und Landrat Robert Niedergesäß